PC Troubleshooting

Häufig gestellte Fragen

Bitte befolgt, je nach eurer Situation, die folgenden Schritte, um zu sehen, ob das Problem damit behoben werden kann.

1. Benutzt einen anderen Internet-Browser.

2. Deaktiviert eventuell installierte Plug-ins eures Browsers und benutzt die Standardeinstellungen.

3. Erstellt einen neuen Zielordner.
         Erstellt einen neuen Ordner dessen Name nur aus alphanumerischen Zeichen besteht, die nicht größer als ein Byte sind (also z.B. keine Umlaute). Versucht das Spiel in diesem neuen Ordner zu speichern. Versucht, wenn möglich, das Spiel auf einem anderen Laufwerk zu speichern.

4. Überprüft den Namen des Zielordners.
         Versichert euch, dass die Namen eures Ziellaufwerks und Zielordners nur aus alphanumerischen Zeichen bestehen, die nicht größer als ein Byte sind (also z.B. keine Umlaute). Ist dies nicht der Fall dann ändert dies bitte indem ihr nur Buchstaben oder Zahlen mit einer Größe von einem Byte verwendet.

5. Überprüft euren Windows-Benutzernamen.
         Versichert euch, dass euer Benutzername nur aus alphanumerischen Zeichen besteht, die nicht größer als ein Byte sind (also z.B. keine Umlaute).

6. Überprüft die Administratorrechte des Windows-Benutzerkontos.
         Es besteht die Möglichkeit, dass das Spiel aufgrund fehlender Administratorrechte nicht auf dem Laufwerk gespeichert werden kann. Versichert euch, dass euer Windows-Benutzerkonto über die entsprechenden Administratorrechte verfügt.

7. Deaktiviert vorübergehend Sicherheitsmaßnahmen wie Anti-Virus-, Anti-Malware-Programme oder eure Firewall.
         Es kann sein, dass Sicherheitsprogramme und Firewalls das Übertragen der Spieldaten behindern. Deaktiviert bitte diese Funktionen für FINAL FANTASY XIV-Dateien, bevor ihr das Versions-Update erneut durchführt.

8. Da es dazu kommen kann, dass andere Programme das Versions-Update beeinträchtigen, beendet bitte alle nicht notwendigen Programme, die im Hintergrund laufen.
         Mittels folgende Schritte könnt ihr dies mit Hilfe des Programms msconfig tun.
             - Solltet ihr Windows 10 nutzen, gebt bitte folgende Kommandozeile (Ohne Anführungszeichen) in das Suchfeld am Ende des Start-Menüs ein: msconfig
             - Das Fenster Systemkonfiguration wird angezeigt. Klickt auf die Registrierkarte Allgemein und wählt anschließend unter Systemstart-Auswahl den Benutzerdefinierten Systemstart aus.
             - Deaktiviert das Kontrollkästchen Systemstartelemente laden und drückt auf Ausführen.
             - Anschließend werdet ihr dazu aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen.
         Nach dem Neustart wird Windows lediglich mit den notwendigen Programmen laufen. Versucht bitte nun erneut, das Versions-Update durchzuführen.

*Bitte beachtet, dass das Befolgen der obigen Vorschläge auf eigene Verantwortung geschieht und Square Enix keine Verantwortung für daraus entstehende Schäden oder Verluste von Daten übernehmen kann.

Sollte die Installation nicht starten oder während des Lesevorgangs der Disc ein Fehler auftreten, dann könnte die Disc zerkratzt, die Linse des Laufwerks verunreinigt oder das Laufwerk beschädigt sein.

Prüft die Disc auf Kratzer oder Verunreinigungen:
Wenn die Disc verunreinigt ist, reinigt sie mit einem weichen Tuch sanft von der Mitte nach außen hin und versucht danach, das Spiel erneut zu installieren. Falls die Disc verkratzt sein sollte und ihr euch sicher seid, dass das Spiel aufgrund der Kratzer nicht installiert werden kann, dann klickt bitte auf „Zusätzliche Hilfe“, um das Square Enix Support-Center zu kontaktieren.

Wenn die Disc nicht zerkratzt oder verunreinigt ist, dann versucht bitte die folgenden Schritte:

1. Testet, ob euer Laufwerk eine andere Dual-Layer Disc lesen kann.
         Sollte das Laufwerk eine andere Dual-Layer Disc lesen können, geht bitte zu Schritt 3.

2. Testet ein anderes Laufwerk
         Wenn ein anderes Laufwerk (z.B. ein anderer PC oder ein anderes Gerät) die Disc lesen kann, arbeitet euer ursprünglich verwendetes Laufwerk fehlerhaft. Eventuell ist die Linse im Laufwerk verunreinigt oder das Laufwerk ist veraltet. Versucht die Linse des Laufwerks zu reinigen oder aktualisiert dessen Firmware oder Treiber.

3. Überprüft, ob die Inhalte des Laufwerks auf dem PC gelesen werden können
         Solltet ihr Windows 10 als Betriebssystem einsetzen, wählt bitte Computer nachdem ihr auf Start geklickt habt. Klickt nun mit der rechten Maustaste das Laufwerk an und wählt Öffnen, um zu testen, ob die Inhalte der Disc angezeigt werden. Falls diese angezeigt werden, startet bitte die Installation durch einen Doppelklick auf setup.exe. Wenn die Inhalte der Disc im Computer-Menü nicht zu sehen sind, kann Windows die Inhalte der Disc nicht erkennen. Es ist möglich, dass die Disc zerkratzt ist oder das Laufwerk Schwierigkeiten hat, die Daten zu lesen. Versucht noch einmal die Schritte 1 oder 2.

4. Aktualisiert die Treiber
         Bitte aktualisiert euren Chipsatz-Treiber (Treiber für die Hauptplatine) oder die Treiber eures Laufwerks. Für weitere Hilfe wendet euch an den Hersteller eurer Hardware.

Überprüft ob genügend freier Speicherplatz auf dem Laufwerk vorhanden ist.

1. Stellt bitte sicher, dass genügend freier Speicherplatz auf dem Ziellaufwerk vorhanden ist um FINAL FANTASY XIV zu installieren.
         Um FINAL FANTASY XIV installieren zu können benötigt Ihr mindestens 20GB freien Speicherplatz.

2. Überprüft euren Windows-Benutzernamen
         Versichert euch, dass euer Benutzername nur aus 1 Byte Buchstaben und Zahlen besteht.

3. Überprüft die Verwaltungsrechte des Windows Benutzerkontos
         Es besteht die Möglichkeit, dass das Spiel aufgrund nicht vorhandener Verwaltungsrechte nicht auf dem Laufwerk gespeichert werden kann. Versichert euch, dass euer Windows Benutzerkonto die entsprechenden administrativen Rechte besitzt.

4. Deaktiviert Sicherheitsprogramme und Firewalls um das Programm herunterzuladen
         Es besteht die Möglichkeit, dass Sicherheitsprogramme und Firewalls einen störenden Einfluss auf den Download haben. Bitte deaktiviert deshalb sämtliche dieser Funktionen für den Download von FINAL FANTASY XIV bevor Ihr mit der Installation beginnt.

5. Da auch andere Applikationen einen störenden Einfluss auf den Download haben können, solltet ihr auch diese ausschalten.
         Die folgenden Schritte können unter msconfig vollzogen werden um alle Applikationen zu stoppen.
             - Solltet ihr Windows 10 nutzen, gebt bitte folgende Kommandozeile (Ohne Anführungszeichen) in das Suchfeld am Ende des Start-Menüs ein: msconfig
             - Das Fenster Systemkonfiguration wird angezeigt. Klickt auf die Registrierkarte Allgemein und wählt anschließend unter Systemstart-Auswahl den Benutzerdefinierten Systemstart aus.
             - Deaktiviert das Kontrollkästchen Systemstartelemente laden und drückt auf Ausführen.
             - Anschließend werdet ihr dazu aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen.
         Nach dem Neustart wird Windows lediglich mit den notwendigen Programmen laufen. Versucht bitte nun erneut, das Versions-Update durchzuführen.

6. Weitere Schritte zur Problemlösung:
             - Überprüft die Verwaltungsrechte und den Namen des Windows-Benutzerkontos. (Das Benutzerkonto muss über Adminrechte verfügen können und der Name darf nur aus Buchstaben und Zahlen mit 1 Byte bestehen)
             - HDD Wartung (Fehlerüberprüfung, Optimierung, Bereinigung, Defragmentierung, etc.)
             - Aktualisierung des Chipsatz Treibers (Hauptplatinentreiber)
                *Bitte wendet euch an den Hersteller.
             - Betriebssystem (Registrierungsdatenbank), sollte es sich um einen InstallShield Wizard-Fehler handeln, ist es ein Problem mit dem Betriebssystem. Bitte kontaktiert den Support für euer Betriebsystem für zusätzliche Hilfe.

*Bitte beachtet, dass das Befolgen der obigen Vorschläge auf eigene Verantwortung geschieht und Square Enix keine Verantwortung für daraus entstehende Schäden oder Verluste von Daten übernehmen kann.

Solltet ihr während des Spielens die Verbindung verlieren oder wegen einer instabilen Verbindung ausgeloggt werden, kann dies an einem Fehler in der Übertragung liegen.

Bitte befolgt die folgenden Schritte um zu sehen ob das Problem damit behoben werden kann.

1. Startet eure Netzwerk-Geräte (Modem/Router) neu
         Trennt eure Netzwerk-Geräte für 30 bis 60 Minuten von der Stromversorgung.
         Unbrauchbare Daten, welche sich in den Geräten angehäuft haben, werden neu initialisiert. Dies kann eine bessere Übertragung hervorrufen.

2. Aktualisiert die Firmware der Netzwerk-Geräte
         Sollte eure Firmware nicht auf dem neuesten Stand sein, kann dies dazu führen, dass eure Netzwerk-Geräte nicht richtig funktionieren. Falls möglich, aktualisiert die Firmware der Geräte, bevor ihr erneut versucht, das Versions-Update durchzuführen.
         *Benutzt die Hilfsanleitung wenn ihr die Firmware aktualisiert. Außerdem kann die Situation auch verbessert werden, wenn ihr die bereits existierende Firmware neu installiert, sollte diese bereits auf dem neuesten Stand sein.

3. Überprüft die Einstellungen für Sicherheitsprogramme und Firewalls
         Es kann sein, dass Sicherheitsprogramme und Firewalls einige Ordner des Spiels behindern. Bitte entfernt diese Funktionen für Ordner, die im Bezug auf FINAL FANTASY XIV stehen, bevor ihr erneut versucht das Versions-Update durchzuführen.

4. Überprüft die Sicherheitsdienste eures Internetanbieters
         Abhängig von eurem Internetanbieter oder Service-Plan, können etwaige Sicherheitsdienste beinhaltet sein. Stellt bitte sicher, dass diese Sicherheitsdienste Online-Gaming akzeptieren.

5. Da es dazu kommen kann, dass andere Programme Probleme mit dem Spiel verursachen, beendet bitte alle anderen Programme.
         Folgende Schritte können in msconfig durchgeführt werden, um alle Programme zu beenden.
             - Solltet ihr Windows 7 oder Windows 10 nutzen, gebt bitte folgende Kommandozeile (Ohne Anführungszeichen) in das Suchfeld am Ende des Start-Menüs ein: msconfig
             - Das Fenster Systemkonfiguration wird angezeigt. Klickt auf die Registrierkarte Allgemein und wählt anschließend unter Systemstart-Auswahl den Benutzerdefinierten Systemstart aus.
             - Deaktiviert das Kontrollkästchen Systemstartelemente laden und drückt auf Ausführen.
             - Anschließend werdet ihr dazu aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen.
         Nach dem Neustart wird Windows lediglich mit den notwendigen Programmen laufen. Versucht bitte nun erneut, das Versions-Update durchzuführen.
         *Bitte beachtet, dass das Befolgen der obigen Vorschläge auf eigene Verantwortung geschieht und Square Enix keine Verantwortung für daraus entstehende Schäden oder Verluste von Daten übernehmen kann.

6. Entfernt euren Router
         Um das Problem zu identifizieren, trennt bitte vorübergehend den Router und Hubs von der Stromversorgung.
         *Dies wird eventuell die Verbindung zu einem Broadband-Netz verändern. Kontaktiert bitte euren Internet-Anbieter bezüglich der Verbindungseinstellungen.

7. Überprüfe die Router-Einstellungen
         Überprüft die Sicherheitsfunktionen (beispielsweise SPI) eures Routers. Außerdem ist es ratsam einen Port zu nutzen, den ihr mit dem Spiel nutzen könnt.

▼TCP
             54992~54994,55006~55007,55021~55040

*Für weitere Informationen, kontaktiert bitte den Hersteller eures Routers.

Das Spiel schließt nicht wie üblich und ich werde zum Desktop zurückgesetzt.
In diesem Fall besteht die Möglichkeit, dass der Computer nicht in der Lage war bestimmte Prozesse auszuführen und daher das Spiel geschlossen werden musste.

Bitte befolgt die folgenden Schritte um zu sehen ob das Problem damit behoben werden kann.

1. Wechselt zwischen Fenstermodus und Vollbildmodus
         Wählt Programme → SQUARE ENIX → FINAL FANTASY XIV → Aktiviert FINAL FANTASY XIV Konfiguration → Konfiguration Schaltfläche → Bildschirmeinstellung → Bildschirmeinstellungen im Bildschirmmodus ändern.
         Es besteht die Möglichkeit dass das Programm vorschriftsmäßig funktioniert nachdem der Bildschirmmodus geändert wurde.

2. Verringert die Bildschirmauflösung und reduziert die Grafikqualität
         Ändert die Einstellungen durch das FINAL FANTASY XIV Konfigurations-Menü und dem Konfigurations-Menü im Spiel um Einstellungen für Grafikoptionen wie z.B. Schatten und Texturen zu ändern.

3. Updated eure Grafikkartentreiber
         Sollten die Grafikkartentreiber nicht auf dem neuesten Stand sein, kann es passieren, dass das Spiel nicht vorschriftsmäßig funktioniert.Besucht die Webseite des Grafikkartenherstellers, um die neuesten Treiber herunterzuladen.

4. Deaktiviert Sicherheitsprogramme und Firewalls
         Es besteht die Möglichkeit, dass Sicherheitsprogramme und Firewalls einen störenden Einfluss auf die Spielverbindung haben. Bitte deaktiviert deshalb sämtliche solcher Funktionen für die FINAL FANTASY XIV Dateien. Vor allem nach der Installation oder während eines Versions-Updates können Spieldateien von diesen Funktionen beeinträchtigt werden.

5. Entfernt periphere Eingabegeräte um einen schnelleren Ablauf zu gewähren
         Entfernt periphere USB-Eingabegeräte wie Gamepads, Kameras, Mikrophone, Headsets, usw. um einen einfacheren und schnelleren Ablauf des Programms zu gewähren.
         Sollte eine Verbesserung eintreten, sollten die Treiber der entfernten Eingabegeräte auf den neuesten Stand gebracht werden. Zieht hierfür das Handbuch zur Installation von Updates für periphere Eingabegeräte zu Rate.

6. Da auch andere Programme einen störenden Einfluss auf den Download haben können, solltet ihr auch diese ausschalten.
         Die folgenden Schritte können unter msconfig vollzogen werden um alle Programme zu stoppen.
             - Solltet ihr Windows 10 nutzen, gebt bitte folgende Kommandozeile (Ohne Anführungszeichen) in das Suchfeld am Ende des Start-Menüs ein: msconfig
             - Das Fenster Systemkonfiguration wird angezeigt. Klickt auf die Registrierkarte Allgemein und wählt anschließend unter Systemstart-Auswahl den Benutzerdefinierten Systemstart aus.
             - Deaktiviert das Kontrollkästchen Systemstartelemente laden und drückt auf Ausführen.
             - Anschließend werdet ihr dazu aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen.
         Nach dem Neustart wird Windows lediglich mit den notwendigen Programmen laufen. Versucht bitte nun erneut, das Versions-Update durchzuführen.
         *Bitte beachtet, dass das Befolgen der obigen Vorschläge auf eigene Verantwortung geschieht und Square Enix keine Verantwortung für daraus entstehende Schäden oder Verluste von Daten übernehmen kann.

7. Installiert FINAL FANTASY XIV erneut
         Es ist durchaus möglich, dass die bereits installierten Dateien beschädigt wurden. In diesem Fall kann eine erneute Installation des Spiels das Problem lösen. Sollte nicht genügend Speicherplatz auf der Festplatte zur Verfügung stehen, installiert das Spiel auf ein anderes Laufwerk.

Sollte euer Computer umgehend herunterfahren, gezwungen sein herunterzufahren oder von allein neustarten ist die Möglichkeit vorhanden, dass Probleme bei dem Computer selbst, der Hardware oder dem Betriebssystem vorliegen.
         Solltet ihr einen handelsüblichen Computer nutzen so meldet das Problem dem Computerhersteller.

Bitte zieht auch Wartungen auf eurer Festplatte in betracht (Defragmentierung oder Bereinigung).

Sollte es euch nach dem Start des Clients nicht möglich sein, ein Versions-Update durchzuführen, kann dies an einem Problem bei der Übertragung liegen.

Bitte befolgt die unten stehenden Schritte, um zu sehen, ob dies das Problem behebt.

1. Startet eure Netzwerkgeräte (Router, Modem, etc.) neu.
         Schaltet eure Netzwerkgeräte für 30 bis 60 Minuten ab. Auf den Geräten unnötig angesammelte Daten werden neu geladen, was zu einer besseren Datenübertragung führen kann.

2. Führt ein Firmware-Update eurer Netzwerkgeräte durch.
         Aktualisiert eure Firmware, das Programm, welches eure Netzwerkgeräte steuert.Sollte die Firmware nicht aktuell sein, kann dies zu Fehlfunktionen der Geräte führen. Stellt daher bitte sicher, dass die Firmware auf dem neuesten Stand ist, bevor ihr erneut versucht das Versions-Update durchzuführen.
         *Haltet euch bitte an die Bedienungsanleitung bzw. den Kunden-Service des Herstellers, wenn ihr das Firmware-Update durchführt. Darüber hinaus kann eine Neuinstallation auch helfen, wenn ihr bereits über das neueste Update verfügt.

3. Deaktiviert vorübergehend Sicherheitsmaßnahmen wie Anti-Virus-, Anti-Malware-Programme oder eure Firewall.
         Es kann sein, dass Sicherheitsprogramme und Firewalls das übertragen der Spieldaten behindern. Deaktiviert bitte diese Funktionen für FINAL FANTASY XIV-Dateien, bevor ihr das Versions-Update erneut durchführt.

4. Überprüft ob eure Verbindung Port- oder Bandbreitenbeschränkungen durch euren Internetprovider unterliegt.
         Abhängig von eurem Internetanbieter oder -Vertrag könnte eure Internetverbindung eingeschränkt sein. Bitte stellt sicher, dass euer derzeitiger Tarif das Spielen von Online-Spielen erlaubt.

5. Da es dazu kommen kann, dass andere Programme das Versions-Update beeinträchtigen, beendet bitte alle nicht notwendigen Programme, die im Hintergrund laufen.
         Mittels folgende Schritte könnt ihr dies mit Hilfe des Programms msconfig tun.
             - Solltet ihr Windows 10 nutzen, gebt bitte folgende Kommandozeile (Ohne Anführungszeichen) in das Suchfeld am Ende des Start-Menüs ein: msconfig
             - Das Fenster Systemkonfiguration wird angezeigt. Klickt auf die Registrierkarte Allgemein und wählt anschließend unter Systemstart-Auswahl den Benutzerdefinierten Systemstart aus.
             - Deaktiviert das Kontrollkästchen Systemstartelemente laden und drückt auf Ausführen.
             - Anschließend werdet ihr dazu aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen.
         Nach dem Neustart wird Windows lediglich mit den notwendigen Programmen laufen. Versucht bitte nun erneut, das Versions-Update durchzuführen.
         *Bitte beachtet, dass das Befolgen der obigen Vorschläge auf eigene Verantwortung geschieht und Square Enix keine Verantwortung für daraus entstehende Schäden oder Verluste von Daten übernehmen kann.

6. Entfernt euren Router
         Um das Problem zu identifizieren, trennt bitte vorübergehend den Router und Hubs von eurem System.
         *Dies wird eventuell die Verbindung zu einem Broadband-Netz verändern. Kontaktiert bitte euren Internet-Anbieter bezüglich der Verbindungseinstellungen.

7. Überprüfe die Router-Einstellungen
         Überprüft die Sicherheitsfunktionen (beispielsweise SPI) eures Routers. Stellt bitte sicher, dass die folgenden Ports verfügbar sind:

▼TCP
             54992~54994,55006~55007,55021~55040

*Für weitere Informationen zur Portweiterleitung kontaktiert bitte den Hersteller eures Routers.

Sollte euer Computer oder die Netzwerkgeräte eine aktive UPnP-Funktion besitzen, wird der Port automatisch freigeschaltet.

Datenbank-Artikel: 72882
Datenbank-Kategorie: [Produktinformationen] [Im Spiel] / Datenbank-Unterkategorie: [Hardware von Drittanbietern] [Absturz / Einfrieren] [Installation] [Sound] [Verbindung / Netzwerk] [Update / Patch] [Video / Grafik] [Einfrieren] [Video / Grafik] [Sound] [Verbindung / Netzwerk] [Angeschlossenes Gerät]