Datenbank-Artikel: 61288
Datenbank-Kategorie: [Technischer Support]
Datenbank-Unterkategorie: [Verbindung / Netzwerk]

Ich habe Verbindungsprobleme beim Spielen

Es gibt eine Reihe von möglichen Ursachen, die zu Verbindungsproblemen führen können. Bevor Sie das Support-Center kontaktieren, möchten wir sie bitten, die folgenden Dinge auszuprobieren:

• Überprüfen Sie, dass Sie ohne Probleme ins Internet kommen und Webseiten aufrufen können.

• Versuchen Sie, Ihren Router/ Ihr Modem auszuschalten, das Stromkabel zu entfernen und diese nach frühestens 2 bis 3 Minuten wieder einzuschalten. Möglicherweise behebt dies das Problem.

• Wir möchten Ihnen außerdem nahelegen, Ihren Internetanbieter (ISP) zu kontaktieren, um festzustellen, ob auf dessen Seite momentan Probleme auftreten.

• Vergewissern Sie sich, dass Ihre Verbindung die Mindestanforderungen für das Spiel erfüllt.

• Überprüfen Sie Ihre IP-Adresse (Sie können Ihre IP-Adresse auf der folgenden Webseite finden: http://www.myipaddress.com. Alternativ gehen Sie in Windows zu Start\Ausführen und geben Sie dort cmd und dann ipconfig ein).

• Die meisten Router benutzen heutzutage das UPnP (universal plug and play) Protokoll.
Einige ältere Router könnten allerdings die vom Spiel benutzten Ports blockieren. Sollte dies der Fall sein, müssen Sie Ihren Router so konfigurieren, dass diese Ports für ein spezielles Programm geöffnet werden („port forwarding“). Eine einfache Beschreibung dazu finden Sie hier (wählen Sie einfach Ihren Router-Typ aus und folgen Sie der Anleitung). Bitte beachten Sie, dass dazu eine statische IP-Adresse nötig ist.

• Folgend finden Sie eine Auflistung der benötigten Ports:

• FINAL FANTASY XI:
• TCP: 25, 80, 110, 443 sowie 50000 bis 65535
• UDP: 50000 bis 65535

• FINAL FANTASY XIV:
• TCP: 55296 bis 55551
• UPnP Port Mapping: FINAL FANTASY benutzt UPnP, um die benötigten Ports während eines Update-Vorgangs zu öffnen.

• Falls die oben genannten Schritte das Problem nicht behoben haben und Sie einen unabhängigen Router in Ihrem Netzwerk benutzen, versuchen Sie bitte Ihren Computer direkt mit dem Modem zu verbinden.

•Falls Sie außer der Firewall Ihres Routers noch eine Software-Firewall verwenden, fügen Sie FINAL FANTASY XI/FINAL FANTASY XIV bitte zur Liste der Ausnahmen/genehmigten Programme/Internetseiten hinzu.

In Windows XP gehen Sie bitte zur Systemsteuerung \Sicherheitscenter\Windows Firewall\Ausnahmen\Programm hinzufügen…
Falls Sie Windows Vista/7 benutzen, gehen Sie zu Systemsteuerung \System und Sicherheit\Ein Programm durch die Windows Firewall zulassen\Einstellungen ändern…

Ansonsten schauen Sie bitte im Handbuch des Programmes nach.
• Überprüfen Sie, ob die Firewall korrekt eingerichtet ist.
• Überprüfen Sie, ob das Problem auch bei ausgeschalteter Firewall auftritt.
• Versuchen Sie, die Firewall zu deinstallieren und anschließend mit Standard-Einstellungen neu zu installieren.
• Versuchen Sie, die Firmware von Router/Modem zu aktualisieren (Aktuelle Firmware finden Sie auf der Internetseite des Herstellers).

Hier sind einige weitere Dinge, die Sie überprüfen sollten:

• Wie lang ist das Kabel von dem Gerät an dem Sie spielen bis zum nächsten und von dort zum nächsten Gerät? Sollte die Länge 15 Meter überschreiten, versuchen Sie bitte die Kabellänge zu reduzieren.

• Haben Sie einen Splitter oder In-Line Connector?

• Befinden sich schwere Geräte in der Nähe, die unter Umständen Interferenz verursachen?

• Falls Sie eine drahtlose Verbindung benutzen können Sie eventuelle Interferenzen vermeiden, indem Sie den PC direkt per Ethernet-Kabel mit dem Modem verbinden.
• Stellen Sie sicher, dass Ihre Verbindung unterstützt wird (Satellit, ATM, ISDN werden nicht unterstützt.)
• Muss eventuell erst eine bestimmte Nummer gewählt werden, bevor eine Verbindung hergestellt werden kann?
• Falls andere Geräte (Fax, Telefon) mit derselben Telefonleitung wie das Modem verbunden sind, versuchen Sie diese zu überbrücken.
• Bei DSL müssen Sie einen Filter an der Buchse einbauen, damit andere Geräte (Fax, Telefon) mit derselben Telefonleitung keine elektrostatischen Probleme verursachen.

Weitere Lösungen
• Versuchen Sie einen Clean Boot auszuführen, um mögliche Konflikte mit anderen Programmen zu vermeiden.
• Clean Boot Methode Anleitung Anmerkung: Sie müssen als Administrator eingeloggt sein, um die folgenden Schritte durchführen zu können.
Die Clean Boot Methode eignet sich zur Analyse von Problemen, die während des oder unmittelbar nach dem Systemstart auftreten, z.B. langsamer Systemstart, Fehlermeldungen, Probleme beim Starten des Desktop, schwarzer Bildschirm, etc. Aber auch wenn sich beispielsweise Programme aus unerfindlichen Gründen nicht starten lassen, kann man mit Clean Boot herausfinden, ob die Ursache schon im Systemstart begraben liegt.
So müssen Sie vorgehen, um einen Clean Boot durchzuführen.
Geben Sie im Startmenü-Suchfeld oder unter Start/Ausführen "msconfig" ein - eventuell müssen Sie noch die Meldung der Benutzerkontensteuerung bestätigen.
Wechseln Sie zum Reiter "Systemstart" und klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche "Alle deaktivieren".
Anschließend wechseln Sie zum Reiter "Dienste" und aktivieren zunächst unten links die Option "Alle Microsoft-Dienste ausblenden" - danach klicken Sie erneut auf die Schaltfläche "Alle deaktivieren".
Klicken Sie abschließend auf "OK" und starten Sie den Computer neu. Überprüfen Sie, ob das Problem nun behoben ist.
Die weitere Eingrenzung kann dann sehr zeitaufwändig werden: Aktivieren Sie einzeln nacheinander die zuvor abgeschalteten Dienste und deaktivierten Autostart-Programme und führen sie jeweils einen Neustart durch. Sobald das Problem erneut auftritt, haben Sie den "Übeltäter" gefunden.

Computereinstellungen zurücksetzen (nach Clean Boot) Geben Sie im Startmenü-Suchfeld oder unter Start/Ausführen "msconfig" ein.
Wechseln Sie zum Reiter "Systemstart" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Normaler Start". Klicken Sie abschließend auf "OK" und starten Sie den Computer neu.
Windows startet mit allen Treibern, Programmen und Einstellungen.
Anmerkung Microsoft rät nachdrücklich davon ab, das Systemkonfigurationsprogramm ohne die Anleitung eines Microsoft Berater zu benutzen um die Boot.ini Datei auf Ihrem Computer zu verändern. Dies könnte Ihren Computer unbenutzbar machen.

Sollten Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte mit folgenden Informationen:
• Die Fehlermeldung/Nummer die Ihnen angezeigt wird
• Schritte, um diese Fehlermeldung zu reproduzieren (wo und wann genau tritt sie auf).